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たけちゃん

Author:たけちゃん
努力するしか能の無い20代男です。ふつうの農家目指して放棄地再生中。
百姓百品で農産物出荷してます。


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杏植え付け作業

今日は杏苗の植え付けをしました。
1月にくぬぎ山を開墾し、植え穴を掘ってあります。イノシシ侵入防止柵は半分ほどしか完成しておりませんが、苗木の休眠が明ける前に植えておくことにしました。

昨日は雨だったので、圃場の土は十分湿っています。仮植えしておいた苗木を掘り出し、1時間ほど水に浸けて十分に湿らせておきます。

PAP_0163.jpg

根っこの状態。根っこは乾燥させないように、植える直前まで水につけておきます。
今回は圃場に桶を置いて、雨水を貯めておいたのが役に立ちました。

植える前に、根っこの状態を確認します。
折れた根っこや、長すぎる根っこ、上に伸びた根っこは切り返しておきます。
また、植える前に接木テープを取り外すことも忘れずに。

PAP_0162.jpg

根っこが入る大きさに穴を掘り、苗木を置きます。
この時、根っこが下に向かって伸びるように、穴の中心を少し高くします。

PAP_0161.jpg

土をかけます。
この時、苗木の接木部分を地上に出しておきます。杏の場合は1センチ程度が良いようです。

土をかけたら、足で土を軽く踏み固めて、根締めをしておきます。
このあと、大量にかん水するのが基本のやり方なのですが、前日の雨で土が水をたくさん含んでいるので、乾き易い斜面に植えたものにのみ、かん水をしておき、平地に植えた苗には水をやりませんでした。


PAP_0160.jpg

植え付け後、敷きワラを施し、倒伏防止のために支柱に苗木を結びつけます。

このあと、苗木を切り返すのですが、36本の苗を支柱に結んだ頃には日が暮れてしまったため、切り返しは明日やります。

PAP_0159.jpg

今日は日差しが強烈でした。
こんな日はやっぱり一日中半袖で。

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菌!菌!

一日遅れですが、昨日麦の土入れと二度目の追肥をしました。
001_20120225231655.jpg

順調・・・か?

追肥にはボカシを使いました。
002_20120225231821.jpg

仕込んでから22日、いい感じになってます。
今回は水分少なめで、毎日切り返しをしたので前より早く出来上がりました。

乳酸菌が強いようで、ヨーグルトみたいな甘酸っぱい匂いがただよってます。

今回は3畝の畑に約40kg投入しました。

003_20120225232428.jpg

ボカシを畝間にまき、軽くすき込んでやります。
ボカシのアミノ酸パワーに期待が膨らみますぜ!

残ったボカシはもうしばらく低温・乾燥状態で発酵を続け、放線菌が増えるようにします。
放線菌はセンチュウや病原菌を殺す性質を持っているそうです。

まさに畑の用心棒(^^♪




余談。

今日のバイトで初めて会った社員さんが楽しんごにそっくりだった( ̄▽ ̄;)!! 

ラブ注入~~~



給料上げてくれェェェ!


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ありえへーん!

引越しバイトの時給が700円てありえへーん!

契約では3月からなのに、2月からガッツリ入れられとるしありえへーん!

雨水タンクの屋根、設計ミスってやり直しってありえへーん!

暖かくなって仕事が山積み、ありえへーん!!


こんなつまらん記事、ありえへーん!\(^o^)/














ぷう~。スッキリしましたわ(*´∀`*)

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泥まみれで

今日は結構ぬくかったです。こんな日の仕事はもちろん半袖Tシャツで!(*´∀`*)

杏畑の柵作り2日目。

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丸太の杭にガッパを打ち付けた、高さ1メートルほどの柵で畑をぐるっと囲います。
もうちょっとで半分完成ですが、ガッパがなくなってしまったので、もう一回製材所に行かねばなりませんなァ。

柵自体はガッパを釘で打ち付けただけなので、イノシシの打撃力には敵うはずもありませんが、柵の外周にニンニクや唐辛子を植え、柵の内側には香りの強いハーブを植えます。
そして極めつけは猪の毛皮。これが手に入れば鬼に金棒です。

イノシシの侵入を防ぐためには、物理的な障害物と猪の嫌う匂いを組み合わせた、二重の防衛線が有効なのでは、と考えております。

上手くいくといーな!!


こちらは開墾の様子。

004_20120220200221.jpg

草刈が終わり、抜根作業に移りました。
腐りかけとはいえ、根っこを掘り起こす作業は相当な重労働です。2日かけて、全部で12本掘りました。

一番の大物。001_20120220200555.jpg

抜くために直径1.5メートル、深さ5・60センチほど掘りました。1時間半でやっとこさ抜けました(^。^;)
抜けた瞬間は爽快っす♪

ズボッ!!!

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抜いた根っこをトラックに積んだら、こんなになりました(笑)



さぁて、明日はまたアルバイトじゃ!

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急遽出動!!

急に人手がいる、とのことで引越しのアルバイトに出ました。
7:30に本社に来てくれと言われたので、4:30に起きて温室に行き、ボカシを切り返してから家を出ました。大洲の本社まで1時間ちょっとかかります。

で、今日は愛南町から、松山及び西条までのお引越しでした。
といっても引越し作業は2時間くらいで、あとは移動時間。本社に帰ったのが18:45でした。

ほとんど座りっぱなしだったのでケツが痛いです(^。^;)


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確定申告だYO!

今日は午前中、城川の製材所に行って、製材の時に出る端材(この辺ではガッパという)を貰ってきました。

¥タダで♪

750キロ積のタウンエースで行ったのですが、フォークリフトで荷台に積んでもらった途端、車体が今まで見たことない程に沈み込んで焦りました(^。^;)

しかもガッパが荷台から1.5メートルほどはみ出ていて、とてもじゃないけどこのままでは走れないので、チェーンソーを借りてブッタ斬りました。
今度からはチェーンソー持参で行かねば・・・
で、ロープとタイダウンベルトでで荷台にしっかりと固定し、恐る恐る帰りました。

手に入れたガッパの内、長くて厚みのあるものは柵の材料に、半端なものは風呂焚き用の薪にします。


昼からは地区の公民館にて、初めての確定申告をしました。

会社勤めの頃の給与明細を見て複雑な気分・・・

この頃の月収に並ぶには、一体何年かかることやら。はたまた、永遠に届くことはないのか・・・

まっ、頑張ります!

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集中整備。

午前中は雨が時折降る程度だったので、草刈をしておりました。
そして、正午ごろから本降りに。だがこれも予定の内です!

昼からは農機具とかバイクとか、とにかく溜まりにたまった整備作業をようやく実行できました。

まずはコレ。001_20120214212059.jpg

噴霧器です。婆ちゃんが使ってたものなので、相当に古い。多分20年以上前のものです。
使えるかどうか、試してみると、水がダダ漏れ(;´Д`)

パッキンが完全にダメです。
よってホームセンターにてパッキンを探したのですが、案の定、古すぎて部品がありませんでした。
仕方がないので使えそうなパッキンを買ってきて、カッターで切ったり、グラインダで削ったりしてなんとか修理できました。

いやァ、古い道具でも、工夫すればなんとかなるもんです。

で次はこっちを。
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クボタの4馬力管理機。これも20年以上前のものです。まだまだ現役っす。
ロータリーを初めて外してみました。

意外にシャフトが短い・・・ロータリーの中をずーっと貫通してるのかと思いきや、ほんの先っちょだけがハマる形ですね。しかも固定はボルト1本。

はずしたロータリーのなかにはゴミやら泥やら草やらがギッシリ。
綺麗に掃除してやりました。これで安心して使えます。

管理機はたいてい、ベルトの掛け替えで減速比を変えられるようになっているかと思いますが、ちょっと試しに減速比を小さくしてみました。
つまり、高回転型です。
さっそくエンジンをかけてクラッチをつなぐと・・・・・・グゥン!!!

うわ、めっちゃ速い!これやったら作業時間が短縮できるかも!?(←そんな単純な話か・・・)
うかつにスロットルを開けると危険です(^。^;)




これで農機具の整備は完了!


ついでなんで、前から先延ばしにしていた、DFの整備も一緒にやりました。


オイル交換とチェーンメンテをば。
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まずオイルを交換しました。そういや前に換えたん何時やっけ~??まっいいかァ(^^ゞ

003_20120214214402.jpg
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ついでにフィルタも交換です。一年前に注文した奴が残ってました。

オイルはコーナンで買ってきた一番安いやつ。いいんです、どうせ空冷単気筒200cc、まったりとしか走りませんからね。

一応僕の自己流メンテ計画では、オイル交換は3000キロor半年ごとにしております。
まあ半年経つ前に3000キロなんて絶対走らんから、半年交換が基本ですね。フィルタはオイル交換2回に1回で。

4ストはオイル管理が面倒です。少なくなったら足すだけの2ストの方が楽。

で、今回の交換時の走行距離は24532km。まだまだ何年も走れそうです。

そしてついでにチェーン清掃&給油。
ぼくはオイルメンテ派です008.jpg

これが特性チェーン用オイルです。
チェーンソーオイルをベースに、固めのグリスをブレンドして粘度を上げています。
これをチェーンに塗ったくれば良い訳ですが、チェーンルブと違って、古くなっても固まったりせず、トロ~っとしたままなので、チェーンクリーナーなど使わないで、そのまま新しいオイルを上から塗りつけてやれば良いのです。

チェーン全体に歯ブラシを使って新しいオイルをよ~く塗りこんだあと、余分なオイルを拭き取ってやります。
これでチェーンの汚れは取り除くことができ、同時に注油もできるわけです。
まあ完全に綺麗にはならないのですが、こまめにメンテしてやることで、いつもそれなりに綺麗なチェーンを保てます。

ただ欠点としては、ルブより粘度が低いので、走行中の飛び散りがひどく、ホイールが汚れ易いことや、油切れしやすいことがあります。

自己流ですが、シールチェーンなら500km前後、ノンシールなら200~300kmくらいに一度メンテしてやるのが良いかと思います。
特にノンシールは200km以上乗りっぱなしだと、チェーンの音が明らかに大きくなるのでわかり易いです。

余談ですが、僕はノンシール、結構好きです。メンテ間隔が短いので面倒っちゃ面倒ですが、ノンシールとちがって灯油にドブ漬けして完全に汚れを落とせるので、気持ち良い。

フリクションロスが云々という話は分かりませんが(#^.^#)

とまあ、たまには「バイク整備」カテゴリらしいことを書かねば、と思った次第でございます。


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種購入。

今日は昼から1週間ぶりに下界に降りました。(;´Д`)

お世話になっている大洲の種苗店。
春蒔きの種の手配です。

南瓜を4畝半(4.5a)植える予定でして、株数は反当り550本が目安ですので、4畝半ではだいたい250本位になります。

ちなみに畑の面積の数え方ですが、最小単位が歩(坪)でして、これが約3,3㎡です。
そして30歩で1畝(いっせ)≒1a、10畝で1反(いったん)≒10a、10反で1町(いっちょう)≒1ha
です。

今の僕の総耕地面積が約2反ですので、坪で言うと600坪、メートル法?ですと約2000㎡です。
これは農家としてはかなり狭いです。これから耕作放棄地をどんどん借りて、5反は欲しいところです。

家の近辺は、農家の高齢化でこれから耕作放棄地がどんどん増えるはずですので、農業をやりたい方にはチャンスですよ!
土地はあっても山奥すぎて相当に不便ですが・・・


今年はカボチャは4種類の栽培に取り組みますので、それぞれ大袋で100粒ずつ購入することにしました。
店頭在庫にあったのは1種類だけだったので、それだけ購入し、あとは取寄せをお願いしました。

それから種芋の追加購入も。「ベニアカリ」、「十勝こがね」、そして「キタアカリ」を3キロ追加。

ジャガイモは品種が多く、なかなかおもしろいです。



また、温室内でぼかしの発酵が一斉に始まったので、朝の切り返しが大変になりました。
ここ数日の好天で、温室内の温度が一気に上がったのがきっかけとなったか?
こないだ温室の天窓を開け忘れていたら、なんと温度が37℃まで上がっていました(;゚Д゚)!
こりゃ要注意だな~

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つ、疲れた(; ̄д ̄)

明日の昼から雨だそうです。
天気が良いうちに出来るだけ作業を進めたかったので、自分を追い込みました。
やばい、体が悲鳴をあげているっ・・・!!

2日間かけて、畑の拡大が完了。
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奥の土手を切り崩して、その土を平坦に均しました。
ここは4月上旬に遅植えのジャガイモ(男爵、ノーザンルビーなど)を植えます。

午後から、早植えジャガイモ(キタアカリ、インカのめざめ)の畝立てをしました。
畑には1月に苦土石灰と堆肥を入れて、耕運機で良く耕してあります。

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地温を確保するためにマルチをするので、土寄せしなくても良いようにベッド幅70cm、畝幅約1mと広めに畝立てしました。
本肥として、ボカシと薪ストーブの灰をバラ撒き、よくすきこみました。
そしてマルチング。

003_20120212210203.jpg

このまま2週間位寝かせて、芋を植え付けます。種芋はあらかじめ温室で芽を育てておきます。

畝が7本できましたので、株間40cmで植えるとすると、だいたい70本栽培できますね。

今年は畑の半分が麦で埋まってるので、ジャガイモは自家用分しか作れないです。
まあ、今年は試験栽培ですね。来年は色々な品種を栽培して直売所に出すつもりです。

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苗木仮植えしました

ようやく土が乾いてきたので、杏の苗木を畑に仮植えしました。
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左から新潟大実、ハーコット、信州大実です。
3月上旬には定植する予定です。

今日は他にジャガイモの浴光催芽を開始したり、杏の植え穴を追加で掘ったり、麦の追肥と中耕をしたのでクタクタです(;´Д`)

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苗木が来ました

杏の苗木が届いたとの知らせを受け、大洲の種苗店に行きました。

杏の苗木40本入手しました。品種の内訳は、信州大実20本、新潟大実10本、ハーコット10本です。
3月までとりあえず畑に仮植えしときます。

苗を植え、イノシシ除けの柵を作ったら、果樹は一段落です。

野菜畑はカボチャとジャガイモをやる予定です。
変わった品種をいろいろと試してみたいと思います。

それとようやく竹炭を出炭しました。
灰になっているかと思いきや、意外にも良い出来でした。ただ、量が少ねェ・・・
竹をドラム缶にいっぱいに詰め込んで、炭になるのはタッタの一割程度。
まあ、どうやっても竹炭は、あまり量は取れないらしいので仕方ないです。

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また開墾開始!

も~・・・1週間くらい晴れない( ̄▽ ̄;)!!
外仕事が全然できずにイライラが募る日々です。

やることは山積みなんで、できることから少しずつ消化していきましょう。焦らない、焦らない。
人間、辛抱だぜぇ!(コンバット越前風に)

てな訳で今日は雨が時折パラつく中、新たな圃場の開墾を始めました。
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見ての通り、荒れております。半端ないっす。
元は栗畑で、十数年間放置されていました。木は既に伐採してあるんで、かなり助かります。
広さは3畝ぐらい(90坪)。

今日はちょこっと草刈した程度です。

ここを合わせると、現在畑は果樹を合わせて2反ほど。狭い・・・
この辺は山間地なんで、広い畑はほとんどないです。平坦地のほとんどは水田ですし。

最低でもあと倍は欲しいところです。


あ、炭窯開けるの忘れとった・・・

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炭焼き

ようやく天気が回復しましたが、雪がどっさり残ってるので、今日は竹炭を焼きました。
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前に焼いたときは火入れが短すぎて生焼けが多かったので、今回は火入れの時間を倍位にしました。
同時に竹酢も回収します。
前は1.5リットルほど取れましたが、今回取れたのはは1リットル位でした。

竹酢は100倍ほどに薄めて、作付前に畑に散布します。

ちなみに焼いたのは真竹です。真竹は細くて肉厚が薄いので、ドラム缶をいっぱいにするには相当な本数が必要です。竹を切り、割って節をのける作業に半日もかかりました・・・(;´Д`)
次は孟宗竹でやってみるつもりです。

ついでに竹の切りくずで竹液肥を作りました。
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釜に竹炭と竹くずを入れ、火にかけて煮出します。
これを布などでこして、お手軽液肥の完成です。

今回は手早く作りたかったので煮出してみましたが、生の笹を2週間位水につけておいても良いそうです。

竹の成分がどんな効果を及ぼすのか、早く試してみたいです。


炭窯は5時半頃に密閉しました。このまま丸一日間、自然冷却してから中身を取り出します。
今度はうまく出来るかな~


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ボカシ量産開始

ヤフオクで買った練り舟が届いたので、温室内でのボカシ製造を始めました。
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80㍑の練り舟に5杯分、前に作り始めた分と合わせて約120kgです。
こんだけあれば少しは温度が上がるかも・・・

しかし、やはり温室はすごい。無加温でも外より5℃くらいは暖かい。
今日の気温はというと、朝9時で-4.8℃。
あまりの寒さに外の水道は完全に凍ってしまい、蛇口が回りません。

台所には氷柱が。
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うちの猫はこんな有り様。
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なんか人間みたいになっとるやん(#^.^#)

今夜も結構降るみたいなんで、明日明後日は畑に出られんやろーなァ・・・

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温室。

また寒さが戻ってきたよ~・・・
朝から雨時々雪で、畑に出れませんでした。
今日は温室の修理をしました。

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ガラスが割れていた箇所はホームセンターで買ったスタイロフォームをはめ込んでコーキングしました。
貧乏くさいけど、こんなところに金をかける余裕もないんで(^^ゞ

ここでボカシを量産して、発酵熱で加温できないものかと目論んでおります。

これでやっと育苗の準備が整いました。さあやるぞー!

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