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Author:たけちゃん
努力するしか能の無い20代男です。ふつうの農家目指して放棄地再生中。
百姓百品で農産物出荷してます。


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堆肥作り

発酵が始まって19日たったボカシ。
熱はもうほぼありませんので完成と判断しても良いでしょう。

出来上がりは・・・微妙だな~(^。^;)
アンモニア臭はすっかり収まり、たくあんのような臭い。とりあえず悪玉菌はなりを潜めているようです。

今回は乳酸菌へのバトンタッチが上手くいかず、納豆菌が最後まで残ってしまったのでしょう。

ボカシとしての完成度はイマイチなので、これを堆肥作りに利用することにしました。


材料は開墾の時に出た多量の刈り草。
これに発酵促進材として、納豆菌の塊であるボカシと鶏糞を投入します。

PAP_0187.jpg

全体にボカシと鶏糞を薄く降り、上に刈り草を重ねて、またボカシと鶏糞・・・
これを繰り返して、材料を高く積み上げました。

PAP_0186.jpg

電柱が巻き込まれてますが、気にしない。(ーー゛)

今回は雨で程よく湿っているので、水はかけません。
この上に雨よけのブルーシートをかけて完成です。

半年くらいで完熟してくれるかな?

明日はかぼちゃの鉢上げをします。


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動物よけネット。

4号圃場の周りにネットを張りました。
PAP_0185.jpg

50メートルのネットなので、全部囲うには長さが足りませんでした。足りない分はまたそのうち考えましょう。
支柱は全部切ってきた竹で作ったので、ネットと針金代、約3600円ほどで出来ました。
作業は3日ほどかかりました。


今親父のフォークリフトの修理をしています。
コマツのFG15N2型。30年近く前の骨董品です
もうボロボロで不具合だらけ。

ブレーキ効かない、バッテリ死んでる、燃料漏れる・・・etc

とりあえずバッテリを新品に交換し、燃料タンクを外しました。

燃料タンクにはサビで穴が・・・

うーん、ハンダで埋めるしか無ェか・・・(^。^;)


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カボチャ発芽

3月11日播種のカボチャがようやく発芽しました(*´∀`*)

PAP_0183.jpg
これは鈴成錦2号。くじゅうくりEXもぼちびちって感じ。
朱姫はまだ全然出てきませんね~

気温が低いせいか、かなり時間がかかりましたが、無事発芽してくれて一安心です。
まっ、これからがもっと大変なんですけどねー(^。^;)

いま温室はこんな感じ
PAP_0184.jpg

ボカシ温床作戦は、育苗箱の重みで嫌気発酵してしまうため断念。
電気を引いてきて、電気ストーブで育苗トンネル内を加温しています。

右側に敷いてある畳は、ポットに鉢上げした苗を並べるところです。畳を敷くことで地面からの冷気を遮断します。

防水のため、この畳の上にさらにブルーシートを敷く予定。

かなり危険な状態だったボカシは今のところ微妙な状態です。
とりあえず熱はだいぶ下がって、40℃前後。アンモニア臭は無くなり、物によってはたくあんのような臭いがしてます。
乳酸菌が増えてきたんかな?

やっぱり発酵って難しい!

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お休みです

雨が続くので久々のお休みです。

が、やることはあるんで、倉庫で作業。

PAP_0182.jpg

倉庫の一角にある竹加工スペースです。
山から切り出した竹をここで切ったり、割ったりしてネット用の柱やトンネル支柱を作ります。
支柱が何百本も必要なので、雨の日に少しずつ作り溜め。

コレ全部買うとしたら、10万以上するんやろうなぁ・・・


加工で出た端材は炭焼きの原料や、土焼きの薪とします。


無駄なものはないのだー!


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ひ、広い・・・!!

今日は精米所に籾摺りに行き、大量のもみ殻と糠を入手。
もみ殻や糠は貴重な資材です。

それから貸してもらう予定の親戚の畑を見に行きました。

そしたらなんと、1町歩や2町歩もあろうかという広大な土地でした。
まあ実際には山の斜面なので、畑に使える部分は半分も無いのですが、それでもこれを足したら耕作面積は軽く5反にはなりそうです。
さらに家の近所の田んぼも借りれそうなので、もう一人では手が回りきらん・・・(^。^;)

どっちも荒れ放題なんで、開墾に半年はかかりそうな予感。

蕎麦の作付が間に合うといいが・・・

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納豆菌暴走!?

発酵が始まってから8日、ボカシが危険な状態です。
ものすごいアンモニア臭。温室の外にまで臭ってくるほど・・・

アンモニアが充満すると、苗がやられるかもしれないので、特に臭いの激しい3箱を温室の外に出しました。

ニオイの原因は、温度が高すぎて、納豆菌によるタンパク質の分解が過剰気味になっていることだと思います。
納豆菌は高温を好むらしいので、出来るだけ温度を下げるように努めていますが・・・

どうしても臭いが消えない゚(゚´Д`゚)゚



アンモニアが発生しているということは、材料中のチッソ分が揮発してしまうことを意味するため、肥料効果が下がってしまいます。


そこで、今日は山土と灰を追加してみました。
土によるアンモニアの吸着、および土着菌の投入、そして灰を入れることによるC/N比の上昇を狙います。

明日はピートモスと木酢も追加してみます。

ボカシ自体のphを酸性に振って、アルカリ性の納豆菌の活動を弱めることができるか、試してみます。


いろいろとあがいてはみるものの・・・どうもうまくいく気がしない・・・

欝だ・・・


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またまた畑が増えました。

今日は雨の合間を縫って、新たな畑の開墾を始めました。
実家の上にある段々畑の上から2番目、1畝あるかないかの小さな畑です。

PAP_0179.jpg

とりあえず草刈終了。
菜の花が麦畑に侵入してきたので、ついでに畑の周りもキレイに刈りました。

菜の花は今日の晩御飯でカラシ和えにしていただきました。ちょっとえぐみが強いけど、美味い。春の味です。


畑の景色。
PAP_0178.jpg

上にガードレールが見えますが、道路があってその向こう側にも僕の畑があります。
段々畑は合わせて8畝ぐらいですかね~
タラ畑や炭焼き窯なんかもあります。



そうそう、実はまた農地が増えることになりました。
親戚の畑を貸してもらえることになったんですよ。

山の斜面にある段々畑で、結構広いです。
ただ、家から20分くらいかかるところにあるので、あまり手のかからない蕎麦でも作ろうかと考えてます。



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枝垂桜植えました。

親父の知り合いの樹木医さんからとっても貴重な枝垂桜をいただきました。
なんでも天然記念物の桜を挿し木で増やしたものだとか。

今日の朝から早速植え付け作業をしました。
前日に直径1メートル、深さ50~60cm位の穴をほり、堆肥や土壌改良材を混ぜて、埋め戻しておきました。

PAP_0177.jpg

植え付け後、竹を支柱として立てて、誘引しました。
これでバッチリ!

台風にも負けんぞ。


そのあと、根の周りに土を盛り、水鉢を作りました。そしてたっぷりと灌水。


PAP_0175.jpg

敷きワラをして終わりです。

花が咲くのが楽しみです。綺麗な桜が家の窓辺から見えるなんて、すごい贅沢!!ヽ〔゚Д゚〕丿

樹齢1000年といいますから、ものすごい巨木になるんでしょう。

できればこの桜の枝で挿し木をして、家の山にもたくさんの枝垂桜を植えてみたいものです。


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開墾完了

4号圃場の開墾がひとまず完了。

before

PAP_0137.jpg


after

PAP_0174.jpg


だいたい一月かかりました。慣れてきたので、かなり手際良くやれました。

全面を耕運機の逆転ロータリーで耕起し、根っこを取り除きましたが、まだ細かい根っこや雑草が残っています。
全体にカキ殻石灰をまき、さらに木酢希釈液も散布してから、今度は正転で耕します。

今日の作業では、耕運機にトラブルが発生しました。
昼前にエンジンがストールし、それから始動しなくなってしまいました。
ガソリンがだいぶ減っていたので、単なるガス欠かと思い、給油してみるも反応せず。

どうも点火してない感じがするので、プラグを外してみると、見事に真っ黒でした。
こういうカーボンまみれの状態でも「かぶった」と表現するんでしょうかね・・・

外したプラグをワイヤーブラシで磨き、パーツクリーナーで洗浄したあと、プラグチェック。


ちゃんとスパークしました。


そしてプラグを取り付けて始動してみると、何ごとも無かったかのように復活。

いや、機械整備の知識があって良かったです。
構造を知らなければ、ちょっとでも故障するとお手上げですもんね。

農業にも機械整備の知識は必要です。



ちなみに、今回のトラブルの原因は、運転中にロータリーに絡まった根っこを手で取り除くために、長時間アイドリング状態にしてしまったことだと思います。

2スト、4ストを問わず、長時間のアイドリングはエンジンに良くないです。


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種まきラーッシュ!!

今日は朝から種播き作業。
種まきは朝のうちにするほうが良いといいますので、さっそく実践!

本日播く種です。
PAP_0171.jpg

カボチャ、トマト、鷹の爪、カモミール。

まずはカボチャの種まき。
今回は以前作った育苗箱を播種箱として利用しました。
PAP_0168.jpg

カボチャは見ての通り、種がデカいのでセルトレイでは狭すぎるし、鉢上げ時の作業性も考えて箱播きにしました。

床土は、杏畑の山土を焼いたものに籾殻薫炭を混ぜ、あらかじめ水を加えて良く混ぜておきました。
昨日のうちに箱に土を詰めておいたので、今日は種を播くだけで済みます。

やや早播きのため、予定の半分程度播くことにしました。気温を見ながら、すこし時期をずらして残りを播きます。

くじゅうくりEXと鈴成錦が55粒ずつ、朱姫は60粒。


次は鷹の爪とトマト。
PAP_0169.jpg

写真やと見えない・・・
こちらはセルトレイ使用です。

トマトの種。
PAP_0170.jpg

ちっちゃい。「マイロック」という品種です。これ一粒でなんと20円!Σ(゚д゚lll) ¥高ェ!!
小さい種はピンセットを使うとイイ感じ。

鷹の爪はイノシシよけとして、杏畑の外周に定植する予定です。


そして最後のカモミール。
これは・・・地獄だった・・・( >Д<;)

種というか、もう顆粒みたいな感じ。
あまりに小さくて、落とさないようにそーっと扱わなければならないんで、大変。

これもセルトレイ使用で、ピンセットでつまんで、4、5粒ずつ点播きしました。


種を播いたら、軽くかん水して(あらかじめ土を湿らせているので気持ち程度)保湿のために新聞紙を被せます。
そしてボカシ温床の上に箱を載せ、筵をかけておきました。

運の良いことに、ボカシはちょうど今日から熱が出始めました。
温度はだいたい30~35℃くらい。今回はペットボトルの湯たんぽなしでもOKでした




昼からは、じゃがいもの植え付け。
PAP_0167.jpg

残りのキタアカリと男爵、メークインです。

畝幅75cm、株間30cmです。
今回は半分ずつマルチ栽培と通常栽培を行い、比較をしてみます。

通常栽培のほうは、深さ約5cmと浅植えにしました。
マルチ栽培は培土ができないので、約10cmと深く植えてみました。

マルチ栽培の場合、芽が出てからマルチに穴を開けるタイミングが難しく、失敗しやすいらしい。(近所のオバちゃんに聞きました)
黒マルチだと見えないもんねェ。


でマルチを張って完成!


PAP_0166.jpg


強風の中での作業だったので、イライラ度MAXでありました。


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ぎりぎり入院回避・・・

はいどうも。
先週の日曜日からどうも体調が悪く、腹が痛いので、昨日病院に行きました。

そしたら盲腸の疑いが・・・
当日の入院を勧められましたが、なんの準備もしていなかったので、抗生物質の点滴を受けてから帰りました。
今日になって、症状がほぼ無くなったのですが、念のために病院に行くと、どうやら腹痛の原因は盲腸ではなかったことが分かりました。

虫垂という部分より少し離れた部分の大腸が炎症を起こしていたそうです。
痛みも無くなったので、もう一度点滴をしてもらい、薬をもらってから帰ることができました。

来週もう一度検査を受けます。

いやはや、入院せずに済んだのは本当に助かりました。



しばらくは養生します。


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大量の・・・

PAP_0165.jpg

種イモをカットしました。
一片が40~50gになるようにします。
イモは大きいほど初期生育がよくなるそうですが、十分に浴光催芽を施せば、30g程度でもちゃんと育つそうです。

切ったイモはビニールをかけて高温多湿状態を保ち、カルスの形成を促します。


種イモが全部で200以上に!
植えるの大変だ~


さて、明日はボカシ仕込みじゃ~!


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自家用じゃがいも作付面積約1a

昼から一時雨が止んだので、畑に出ました。
遅植えジャガイモの畝立てです。

今回植える畑には、2月ほど前に発酵鶏糞と苦土石灰をすき込んでおいたのですが、場所によって少しドブくさい臭がします(;´Д`)

う~ん・・・
鶏糞を入れすぎたか・・・?

今度からは気をつけねば。
この状態ではジャガイモに何らかの障害が出るかもしれませんが、やるだけやってみます。

で、手作業で耕起と畝立て。
畝幅75cmでやや高めの丸畝を作ります。

広さは1畝もないのですが、流石に重労働です。しかもちょっと風邪気味・・・


全部終わるのに半日かかりました。

PAP_0164.jpg

長さ約8mの畝が14本。ちゃんと数えてはないのですが、200株位は植えられるでしょう。
種芋が全然足りないので買い足します。

早植えと合わせて作付面積が1畝以上です。

一応自家用です。何キロ収穫できるか楽しみ~(*´∀`*)



ううう~
体が痛いぃぃ(;´Д`)

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馬鈴薯

昨日早植えじゃがいもを植えました。
キタアカリ、インカのめざめ。

全部でたぶん65個です。途中で数え忘れた・・・(^。^;)

種イモは1片が40gくらいになるように切り分けたので、予想以上に余ってしまいました。
2週間くらい浴光催芽をしたので、丈夫に育ってくれることでしょう!

そろそろ遅植えじゃがいもの畝立てもせねば・・・

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